Урок мужества, посвященный снятию блокады Ленинграда

08.02.2019

В канун памятной даты - полного снятия блокады Ленинграда - наш 7 "А" класс принял участие в уроке мужества, посвященном этому событию. 

Урок начался с видеофильма о мирной, довоенной  жизни ленинградцев. Сообщение о начале Великой Отечественной войны было для них, как гром среди ясного неба. В ходе Ленинградской битвы германские войска 8 сентября 1941 года отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась блокада города, которая проводилась германскими войсками с целью овладеть Ленинградом и уничтожить его. 

Гитлер говорил, что Ленинград падет за 2-3 недели, что люди вцепятся друг в друга за кусок хлеба, предприятия прекратят работу. Он ошибся. Героизм и стойкость ленинградцев в условиях блокады стали символом непобедимости и мужества советского народа. 

Меня тронуло, что многих детей, потерявших родителей, находили в холодных квартирах, забирали в детские дома, помогали им выжить. Даже в суровые дни войны, блокады дети продолжали учиться. И это тоже была борьба, это тоже был отпор врагу.

Невозможно было без слез слушать рассказ  о дневнике 11-летней  ленинградской школьницы Тани Савичевой. В нем девочка записывала даты смерти своих близких. Последние записи в дневнике: "Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня". Таню нашли в её доме служащие санитарных команд, обходившие ленинградские дома в поисках выживших. Её вывезли в поселок Шатки Горьковской области вместе со многими сиротами, такими как она, но спасти девочку уже не удалось.  Она умерла 1 июля 1944 года в поселке Шатки, так и не дожив до Победы, так и не узнав, что ее сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна. Таня Савичева стала символом тех страданий, которые перенесли все жители Ленинграда.

И вот долгожданное событие - 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано. А еще через год 27 января 1944 года блокада была снята полностью. Прекратились артобстрелы. Гремели только салюты. Планы германского командования уничтожить Ленинград, вынудить оборонявшиеся советские войска к капитуляции потерпели провал.

Нам никогда нельзя забывать об этих страшных событиях, о людях, которые сражались не на жизнь, а на смерть, о детях, умерших от голода.  Их память участники урока мужества почтили минутой молчания.

Благодарим Районный Совет ветеранов и центральную библиотеку Спасского района за проведенный урок.

Ученица 7 "А" класса 

Саидова М.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.02.2019

Дата обновления: 08.02.2019

Дата публикации: 08.02.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.