Красный тюльпан

19.02.2019

15 февраля в календаре памятных дат отмечен как День памяти воинов-интернационалистов. Дата для проведения была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этом году исполнилось 30 лет со дня окончания Афганской войны.


В начальных классах нашей школы прошли уроки мужества, посвященные этой дате, нацеленные на развитие у ребят интереса к истории страны, привитие уважения к старшему поколению, духовное обогащение поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов.


Во 2 "б" классе урок "Наша память" прошел под девизом: "Чтобы не забыть – надо знать и помнить!" Ребята услышали рассказ об истории Афганской войны, узнали о "черных тюльпанах" - самолетах АН-12, увидели их фотографии. Посмотрели ролик "Война в Афганистане", видеоклипы "Письмо матери", "Пришел приказ". Большое впечатление на второклассников произвели фотографии памятников в виде "черных тюльпанов", которые установлены во многих городах нашей страны в знак памяти о погибших в Афганистане.


В ходе ежегодной акции "Красный тюльпан" школьники возложили к памятнику воинам, принимавшим участие в локальных войнах, венки из тюльпанов, сделанных своими руками, почтили память погибших минутой молчания, отпустили в небо красные воздушные шары.


Классный руководитель 2 "Б" класса И.А.Бгатова


***


15 февраля в 4 "Б" классе прошёл классный час "Героев помнит вся Россия". Учащиеся с интересом включились в разговор о воинах, которые погибли в годы Афганской войны. Они почтили их память минутой молчания и выпустили в небо красные шары.


***


15 февраля 2019 года в городе Спасск-Рязанский прошла акция "Красный тюльпан", посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана, где воины выполняли свой интернациональный долг. В торжественном мероприятии приняли участие воины-ветераны, прошедшие афганскую войну и ставшие свидетелями тех страшных событий, юное поколение: юнармейцы, волонтеры, школьники.


Ребята, чуть постарше нас, прошли дорогами войны, через раскаленный жар афганского солнца, свой первый бой, пулю, просвистевшую у виска, и черный зрачок душманского гранатомета, направленного в упор. Участник боевых действий в Афганистане, полковник запаса Путырский Юрий Владимирович сказал о том, что наши солдаты не только честно и мужественно воевали, но и просто пытались выжить. Когда кругом витала смерть, они свято верили в то, что защищают границы Родины и афганский народ.


Для многих из них жизнь оборвалась в 18-20 лет. Что остается после человека, прожившего на земле такой короткий срок? Наверное, Память. Поэтому сегодняшние школьники, собравшись вместе с ветеранами возле памятника участникам локальных войн, отпустили в небо шары красного цвета с красными тюльпанами. Эти цветы являются символом афганской войны и не дают забыть нам о "черных тюльпанах" - самолетах, возвращавших тела погибших солдат на Родину. Я с болью в душе видела скорбные лица взрослых мужчин, утирающих скупую слезу, когда юнармейцы читали стихотворения в знак уважения и признательности не вернувшимся с той войны. После возложения цветов и венков к обелиску была объявлена минута молчания, а в заключение акции председатель совета ветеранов МВД спасский поэт Федькин Игорь Николаевич прочитал стихотворение о чести и мужестве советских солдат, верных воинской присяге, и призвал к тому, чтобы в наших сердцах всегда жила гордость за них.

Мероприятие прошло трогательно, никого не оставило равнодушным.


Ученица 8"Б" класса МБОУ "Спасская СОШ" 

Майорова Ангелина





Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.02.2019

Дата обновления: 19.02.2019

Дата публикации: 19.02.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.