Классный час, посвященный 75-летию подвига Федора Полетаева

05.02.2020

В понедельник, третьего февраля, в нашем 5 "Б" состоялся классный час, посвященный 75-летию подвига нашего земляка, рязанца Федора Полетаева, который стал народным героем в Италии.

Мы узнали, что Фёдор Андрианович Полетаев – простой русский человек из крестьянской семьи. Работал кузнецом в колхозе. Пришло время, и он пошёл служить в армию. Служил в Пролетарской артиллерийской дивизии. После того как демобилизовался, создал семью, растил детей. Но пришла война, и 32-летний Фёдор, как и все, ушёл воевать.

В первом фронтовом письме сообщал: «Жив, здоров. Получил от командования благодарность. Воюю достойно. Береги детей. Твой Федор». Летом 1942г. переписка оборвалась, а затем Мария Никаноровна Полетаева получила извещение, что ее муж погиб 22 июня 1942г. в Харьковской области.

Рядовой 28-го артиллерийского полка 9-й гвардейской Краснознаменной дивизии Полетаев во время отступления на Ростовщине был тяжело ранен. Жители хутора Бокай 2 месяца прятали бойца. Окрепнув, он стал пробиваться к своим, но большая часть территории была оккупирована немцами. Попал в лагерь военнопленных, затем – концлагеря в Польше, Югославии и Италии. Предпринял несколько неудачных попыток побега. При помощи итальянских коммунистов Полетаев с двумя товарищами – Петуховым и Кочкиным – бежали из концлагеря к итальянским партизанам, скрывавшимся в горах Лигурии. 7 ноября 1944 г. Полетаев был зачислен бойцом в отряд Нино Франки, который действовал в составе партизанской дивизии Пинан Чикеро.

В архиве Министерства иностранных дел хранятся документы, присланные на родину Героя генуэзскими партизанами, в которых рассказывается о Федоре Поэтане, как звали его в отряде. «Федор был весьма характерной фигурой, – говорится там, – по своей доброй улыбке в обращении со всеми, по своей молчаливости, по своей беспредельной дисциплине, по своей твердой вере в нашу победу, в будущее освобождение угнетенных народов, по своему примерному поведению: всегда, постоянно он был готов добровольно пожертвовать собой. Сильный, как могучий дуб, в редкие моменты, когда он не был занят по службе, он всегда думал о семье, которую очень любил.

Его поведение было примером для всех партизан батальона – он учил их любить родину и свободу, быть дисциплинированными. Он завоевал всеобщее восхищение товарищей по оружию и дружеские симпатии местных жителей, которые его знали. В общем, это был очень добрый Геркулес.

... Его великолепные качества особенно проявились во время карательных экспедиций врага в зиму 1944-1945 г. 15 декабря 1944 г. в бою на горе Боссола (Александрия) он показал себя как один из лучших бойцов, особенно после того, как пал его командир Сальварецца. В одиночку он не только не отступил перед врагом, но подошел вплотную к нему и, стреляя из автомата, бросая гранаты, создал у противника впечатление, будто в этом месте собралось уже много партизан. Это заставило врага поспешно покинуть выгодные позиции.

После долгих и жарких боев его батальон оказался разбитым. Четверо наших людей, выбившись окончательно из сил, уже не могли идти по обледеневшей земле и, конечно, попали бы в руки врага, если бы Федор не перенес их всех в безопасное убежище.

После окончания карательной операции врага Федор заслужил всеобщую благодарность еще одним глубоко гуманным поступком. Почти целый день он шел по ледяным тропам, чтобы достать хлеб для измученных товарищей по оружию. Они любили его как отца».

В конце января 1945г. наступление англо-американских войск было приостановлено, это дало возможность немцам снять с фронта и перебросить для борьбы с партизанами несколько дивизий. Партизаны вынуждены были отходить дальше в горыХочу такой сайт

2 февраля 1945г. у г.Канталупо разгорелся бой, во время которого партизаны заставили фашистов перейти к обороне. Но удачные позиции противника позволяли ему удержаться до подхода подкрепления. Полетаев поднялся во весь рост и приказал фашистам сдаваться в плен. Ошеломленные враги не оказали сопротивления и, бросая оружие, начали поднимать руки. Партизаны бросились вперед, но неожиданно раздался выстрел, который оказался смертельным для Полетаева. Итог боя: 12 фашистов убито, около 50 человек взято в плен. Ценой своей жизни Полетаев обеспечил важную победу, которая предрешала провал немецкого плана окружения и уничтожения партизан в долине Валле Скривия. Похоронен 3 февраля 1945 г. на кладбище близ Роккета Лигуре.

После войны Полетаева, как национального героя Итальянской республики, перезахоронили на старинном кладбище Стальено в городе Генуя. Семье легендарного героя из Рязани 25 мая 1947 года через советского дипломата передали высокие награды: Золотую медаль «За военную доблесть» и бронзовую звезду бойца Гарибальдийской партизанской бригады с гравировкой: «Фёдор Александр Поэтан». Дело в том, что в пылу боёв партизаны не смогли правильно записать имя героя. Но поисками знаменитого партизана занялся известный советский писатель Сергей Смирнов, он и установил, что это Фёдор Полетаев. 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Так Фёдор Полетаев стал героем сразу двух стран.

По окончании классного часа я спросила у моих одноклассников, что они чувствовали, слушая рассказ. И услышала в ответ, что они, так же как и я, горды быть потомками земляка - героя.


Тишакина Юлия, 

ученица 5 "Б" класса


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.02.2020

Дата обновления: 06.02.2020

Дата публикации: 05.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.